O café com especiarias que vai mudar o seu dia
Ontem eu acordei tarde. De tarde. Muito tarde!
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Imagem muito ilustrativa, gerada por ferramenta de criação de imagens baseada em prompt. Não coloquem duas rodelas de gengibre no café a menos que saiba o que está fazendo. |
Por conta de umas tarefas com prazos um tanto apertados, tenho trabalhado até tarde, geralmente pouco antes do sol começar seu turno, o que tem defasado o meu sono de forma que vai custar umas semanas pra reverter, mas essa é outra história.
E ontem… bem, parece que eu fui sovado pelo cobertor, de tão amassado que fiquei. Cabeça anuviada, corpo travado (esse é culpa da idade e das péssimas posições que assumo ao dormir) e zero disposição para trabalhar. Nem o tradicional cafézinho com pão-com-ovo-frito deu conta de ligar o motor.
Até que bateu aquela lembrança dos cafés com especiarias que costumava fazer nos tempos de Nespresso (tive uma entre 2016 e 2024). Pensa numa pessoa que explorou as fronteiras do café caseiro! Eu quase fui essa pessoa.
Eu já fiz um post aqui sobre a arte secreta de combinar especiarias com café. Quem já provou um café com canela, cardamomo ou raspa de limão sabe a diferença que faz. Nos lugares onde essa santa bebida é consumida desde os primeiros dias, esse é um costume comum, o de acrescentar especiarias.
Pois bem, resolvi reviver os dias de "bruxo dos temperos" e fazer o tal café. Vamos à receita:
Para 250 ml de café — feito no filtro de papel — eu usei:
- 1/8 de colher de chá de cardamomo em pó (é bem pouco mesmo, senão a coisa inverte e vira chá de cardamomo com tempero de café), misturado ao pó do café no filtro
- Um pedacinho de canela em casca, dentro da jarra (mais ou menos 1cm de comprimento; se não tiver pode usar em pó mesmo, mas é a mesma quantidade do cardamomo — e também misturada no pó)
- Uma rodela de gengibre fresco, dentro da jarra (de mais ou menos 2mm de espessura, o segredo é amassar a fatia com a lateral da faca, pra liberar todo o gingerol que tiver ali dentro)
- Três cravos, dentro da jarra.
Aí é só preparar o café à moda da casa.
Dessa forma, os condimentos em pó não descem para a jarra, evitando deixar a bebida com aspecto de "terrinha", e os ingredientes na jarra ficam infusionando com o café conforme ele desce. Caso queira que o café pegue ainda mais o gosto dos condimentos, pode deixar parado na jarra por um minuto ou dois antes de servir.
Depois que tomei essa dádiva dos ninjas o efeito foi imediato: o cérebro voltou a funcionar e pude enfim ser um cidadão produtivo e útil à sociedade por mais um dia. Até acordei melhor hoje.[carece de fontes]
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