O café com especiarias que vai mudar o seu dia

Ontem eu acordei tarde. De tarde. Muito tarde!

Imagem muito ilustrativa, gerada por ferramenta de criação de imagens baseada em prompt. Não coloquem duas rodelas de gengibre no café a menos que saiba o que está fazendo.

Por conta de umas tarefas com prazos um tanto apertados, tenho trabalhado até tarde, geralmente pouco antes do sol começar seu turno, o que tem defasado o meu sono de forma que vai custar umas semanas pra reverter, mas essa é outra história.

E ontem… bem, parece que eu fui sovado pelo cobertor, de tão amassado que fiquei. Cabeça anuviada, corpo travado (esse é culpa da idade e das péssimas posições que assumo ao dormir) e zero disposição para trabalhar. Nem o tradicional cafézinho com pão-com-ovo-frito deu conta de ligar o motor.

Até que bateu aquela lembrança dos cafés com especiarias que costumava fazer nos tempos de Nespresso (tive uma entre 2016 e 2024). Pensa numa pessoa que explorou as fronteiras do café caseiro! Eu quase fui essa pessoa.

Eu já fiz um post aqui sobre a arte secreta de combinar especiarias com café. Quem já provou um café com canela, cardamomo ou raspa de limão sabe a diferença que faz. Nos lugares onde essa santa bebida é consumida desde os primeiros dias, esse é um costume comum, o de acrescentar especiarias.

Pois bem, resolvi reviver os dias de "bruxo dos temperos" e fazer o tal café. Vamos à receita:

Para 250 ml de café — feito no filtro de papel — eu usei:

  • 1/8 de colher de chá de cardamomo em pó (é bem pouco mesmo, senão a coisa inverte e vira chá de cardamomo com tempero de café), misturado ao pó do café no filtro
  • Um pedacinho de canela em casca, dentro da jarra (mais ou menos 1cm de comprimento; se não tiver pode usar em pó mesmo, mas é a mesma quantidade do cardamomo — e também misturada no pó)
  • Uma rodela de gengibre fresco, dentro da jarra (de mais ou menos 2mm de espessura, o segredo é amassar a fatia com a lateral da faca, pra liberar todo o gingerol que tiver ali dentro)
  • Três cravos, dentro da jarra.

Aí é só preparar o café à moda da casa. 

Dessa forma, os condimentos em pó não descem para a jarra, evitando deixar a bebida com aspecto de "terrinha", e os ingredientes na jarra ficam infusionando com o café conforme ele desce. Caso queira que o café pegue ainda mais o gosto dos condimentos, pode deixar parado na jarra por um minuto ou dois antes de servir.

Depois que tomei essa dádiva dos ninjas o efeito foi imediato: o cérebro voltou a funcionar e pude enfim ser um cidadão produtivo e útil à sociedade por mais um dia. Até acordei melhor hoje.[carece de fontes]

 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Temporada de caju

Pomba-café